Come è stato prodotto il nostro primo Olio Extravergine d’Oliva? 🫒 Poche ore dopo la raccolta abbiamo portato le olive al Frantoio “Tapa Olearia” di San Giacomo di Veglia. Qui hanno attraversato quattro fasi fondamentali:
1. Pulizia (le olive sono state pulite con acqua per eliminare ogni residuo esterno) 💧
![](https://www.borgodus.it/wp-content/uploads/2022/11/olive-frantoio-1.jpg)
2. Molitura (attraverso una mola sono state interamente frantumate per ottenere la “pasta d’olio”, un composto fluido ma grumoso formato da polpa, buccia e frammenti di noccioli, con acqua e olio ancora mescolati) ⚙️
![](https://www.borgodus.it/wp-content/uploads/2022/11/olive-frantoio-2.jpg)
3. Gramolatura (la pasta d’olio è stata emulsionata a bassa temperatura con un’estrazione a freddo delle particelle di olio da quelle di acqua, separando la “sansa”, fatta di polpa, bucce e noccioli frantumati, dal mosto d’olio, il primo olio vero e proprio) ❄️
![](https://www.borgodus.it/wp-content/uploads/2022/11/olive-frantoio-3.jpg)
4. Centrifugazione (per separare totalmente il mosto d’olio dalla sansa è stata poi eseguita una centrifugazione, ripetuta una seconda volta per rimuovere gli ultimi residui d’acqua dal mosto, ottenendo così un olio grezzo pronto per essere consumato) 🍝
![](https://www.borgodus.it/wp-content/uploads/2022/11/olive-frantoio-4.jpg)
Per ottenere infine un olio più pulito e duraturo abbiamo deciso di effettuare anche una fase di filtrazione, dopo la quale verrà finalmente imbottigliato 😊